“我爱古诗文”百校巡回赛暨汾阳中学古诗词大赛纪实

2017-5-21

5月19日,一场优雅的战争在汾阳中学激烈爆发——由连梦文化与汾阳中学联合举办的“我爱古诗文”百校巡回赛暨汾阳中学古诗词大赛顺利举行。

参加本次古诗文大赛的有6、7、8三个年级超过八十名学生,其中团体赛每个年级四个班参赛,每班6人;个人赛每个年级24人,不限班级,参加团体赛的同学可同时参加个人赛。超过200名学生观摩学习本次古诗文比赛。

主办方汾阳中学邀请兴塔中学师生前来观摩比赛,交流教育教学经验。

上海师范大学外语学院的8名师范生受邀观摩比赛。相信这种新颖的学习形式对他们未来的教学道路会有启迪。

比赛开始, 首先登场的是7年级学生,团体赛阶段,四个班级从一开始就杀得难解难分,动态成绩焦灼,反复纠缠,交替上升,各班都实力强劲,1班的陈麒、曹旸、姜千丽,2班的程佳颖、王佳璐,3班的陈舒雨、李佳逸,4班的顾婕莹、徐诗晗等都是各班的绝对主力,各班同学都精诚团结,誓要保卫集体荣誉,紧张激烈的5分钟后,尘埃落定,最终1班和2班以微弱优势分别夺得团体赛第一名和第二名,3班4班憾失奖牌。但从比赛过程来看,7年级各班实力在伯仲之间,学生们古诗文的积淀都不容小觑,稍后的个人赛更是证明了这点。

在个人赛中,每个人都想表现自己,比赛格外焦灼,经过一番激烈角逐,最终1班的陈麒实力超群,夺得第一名;在团体赛未能拿奖的4班顾婕莹再次证明了自己,夺得第二;两人均获得一等奖。

接下来参加比赛的是六年级。比赛开始不久,在费云帆、朱双双、黎玮等同学的带领下,1班和3班一开始就占据领先优势,在5分钟的赛程里,几乎全程领先,最终比赛结果也没有超出大家的预料,1班和3班分别夺得冠亚军。

六年级学生真正让全场师生震惊的是他们在个人赛里表现出的活力,个人赛阶段,朱双双、韦诗洁、费云帆、刘宇轩、徐安等同学交替领先,比赛过半,各路人马是杀得难分难解,此时台下学生和老师的热情都被选手所感染,各班都给自己的同学加油鼓掌,一时间加油声此起彼伏,热烈气氛不亚于运动会百米赛跑现场,就在大家以为冠军就会出现在这些同学当中时,斜刺里一骑黑马杀出,他就是3班主将黎玮,黎玮同学在比赛将近过半时还处在中游,但在接下来的赛程中,他保持了全场最高的准确率,接近百分百,答题数也快速增加,最终一举夺的个人赛冠军,实力碾压一众选手,诗词功底和心理素质可见一斑。其他同学也不遑多让,最终1班的朱双双夺得第二。黎玮、朱双双都获得一等奖。

八年级的比赛排在最后,团体赛阶段,或许是八年级同学更为冷静,参赛选手比赛过程中安静沉稳,台下同学都被这种带点小紧张的镇定所感染,全神贯注的紧盯大屏幕上的动态成绩表,屏气凝神害怕错过一点细节,五分钟的时间不觉间就结束了,最后1班获得第一名,4班获得第二名。其中陆乐、赵怡、张仪玲、陆子颖等同学为各自班级取胜做出了很大的贡献。

个人赛则延续了以往的激烈角逐,几位同学交替领先,最后来自1班的陆子颖夺得第一,3班的王歆婷第二,两人均获得一等奖;4班的杨芝涵获第三,遗憾地只能和其他同学分享二等奖了。其实三人分差极小,实力均衡,如果再来一次,鹿死谁手尤未可知。

老师宣布团体赛成绩

福加加对本次比赛给予了大力支持,其董事严激先生作为代表到场观赛

前面的同学都用手捂住了耳朵,隔着屏幕都能听得到震耳欲聋的欢呼声

学神黎玮自信的眼神,是要告诉大家已经准备要参加校际赛,挑战别校高手了吗?薛源老师为6年级个人赛得主颁奖,分别是一等奖黎玮、朱双双;二等奖韦诗洁、刘宇轩、叶雨轩;三等奖沈景奇、张青妍、徐安、费云帆、郑若一

连梦文化陈飚先生给7年级个人赛得主颁奖,分别是一等奖陈麒、顾婕莹;二等奖姜千丽、程佳颖、曹旸;三等奖李佳逸、徐诗晗、王熙清、金珈琦、陈舒雨

两位校长为8年级个人赛获奖者颁奖,一等奖获得者陆子颖、王歆婷;二等奖获得者杨芝涵、璩天赐、陈其燊;三等奖获得者张仪玲、赵怡、陆乐、李静、吉意。

团体赛一等奖获得者6年级1班、7年级1班、8年级1班,获奖班级代表与两位校长合影

团体赛二等奖获得者6年级3班、7年级2班、8年级4班,获奖班级代表与颁奖老师合影

福加加严总为团体赛获奖班级的带队老师颁发奖品——禾氏康体检卡。福加加希望老师和同学们身体健康,为振兴中华贡献力量

中国古诗文的大海汪洋肆恣,包罗万象,蕴含无数的文学的美感,历史的悠远,哲学的深邃,是我们的精神宝库,我们探索和学习的脚步不会停止,“我爱古诗文”百校巡回赛下一场即将来临,敬请期待。

本次活动由上海连梦文化传播有限公司承办

赞助单位:福加加

微信扫一扫
关注该公众号