“我爱古诗文”百校巡回赛暨七宝实验小学古诗词大赛纪实

2017-5-23

 5月22日,“我爱古诗文”百校巡回赛暨七宝实验小学古诗词大赛在上海市七宝实验小学顺利举行。“我爱古诗文”百校巡回赛由上海市多家中小学联合上海连梦文化传播有限公司举办,这是巡回赛第一次走进七宝实验小学的校园。
近年来随着国家经济的快速发展,越来越多的家长和教育界人士意识到优秀传统文化的重要性,与此相关的教育活动也在全国各地风生水起 。

本次比赛特邀全国人大代表周振波先生,江苏省无锡市天一实验小学胡志强校长,中国少先队工作学会少先队员活动专业委员会副主任顾岫荫等嘉宾到场观摩。还有《青年报社》《东方教育时报》《当代教育》等媒体到场报道。

此次五个年级全部参加比赛,每个年级都以班级为单位参加团体赛,3年级以上设置了个人赛。比赛从1年级团体赛开始,最终7班夺得第一。这是第一次有一年级的学生参加“我爱古诗文”百校巡回赛,《切切古诗文》软件便捷易用,一年级的小朋友也能乐在其中。

校长王瑾女士在总结本次比赛时讲到,推进国学教育在中小学的普及,让更多的孩子喜欢并践行优秀传统文化,既是贯彻两办文件精神,也是学校践行文化教育的一贯追求。本次比赛是一场以国学为内容,以趣味游戏为形式,充满创意的知识竞赛,将当下最流行,孩子们最喜欢的移动游戏和我们中华文化的瑰宝——古诗词,有机地结合在一起,让孩子们在快乐中学习,轻松地背诵唐诗宋词的同时,体会古诗文给我们带来的诗意生活与幸福人生。