“我爱古诗文”百校巡回赛暨上南实验小学古诗词大赛纪实

2017-5-29

5月26日,“我爱古诗文”百校巡回赛暨上南实验小学古诗词大赛在上南实验小学三林校区顺利举行。此次比赛由上南实验小学举办,连梦文化承办。校方将诗词大赛作为生日礼物送给三年级全体同学,“阳光少年齐欢聚,经典传承永相伴”,把国学教育融入学校集体活动,是教学方式的又一创新。

赛前诗歌朗诵,一是庆祝三年级同学集体十岁生日,二是表达对父母养育之恩的感谢。在中国文学史中,歌颂父母恩情的作品层出不群,最脍炙人口的作品,大概就是唐代诗人孟郊的《游子吟》吧?

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

赛前小主持人带领台下同学共同吟诵《少年中国说》选段,朗诵高潮时全场起立,颂者慷慨激昂,听者热血沸腾。

戊戌变法失败后,梁启超于1900年写下散文《少年中国说》,极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。今日的中国万象更新,已实现初步繁荣,我们要持续进步,就不能丢掉进取精神。“少年强则国强,少年富则国富……少年进步则国进步”的自强不息精神永不过时。上海连梦文化传播有限公司创始人,“我爱古诗文”百校巡回赛发起人陈飚先生宣布比赛开始

邬校长为团体赛第一名三年级6班、第二名三年级1班、第三名三年级4班颁奖

邬校长为一等奖获得者熊皓扬,二等奖获得者陆鸣皓、严凯,三等奖获者者艾子轩、方文卓、田承俞颁奖

“我爱古诗文”百校巡回赛赞助商福加加总经理严激先生为冠军6班指导老师张瑶送上“禾氏康体检卡”礼品。教育乃是立国立身的根本,中小学老师常年战斗在一线,三尺讲台即一生,长年累月费心劳神,难免受到职业病的侵扰,福加加为他们送上真挚祝福和热切关怀,严总表示“要想学生学习好,老师身体必须好”。

过生日这天顺便玩了个游戏,顺便学习了几首古诗词,顺便还拿了个团体第一名。你说我开心不开心?