家校共建,亲子“组队”闯关忙——记“我爱古诗文”百校巡回赛暨天一小学“畅享中华经典,亲子萌动诗词”活动

2018-2-28

“来来来看我的!”身旁的爸爸一把抢过ipad,在屏幕上“切”了起来,加入了“切切古诗文”的大军。一旁的小选手转而看着屏幕满脸希冀。

“哎呀,我记得好像是……爸爸你快帮我想想!”小选手和爸爸一起开动脑筋,认真思考起来。

亲子组队,在线闯关,一个年级的学生同台竞技!热血与欢乐齐飞,文艺与激情同在。这就是我们“我爱古诗文”百校巡回赛在天一小学的活动现场。

十九大报告中提到:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 培育和践行社会主义核心价值观。要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
为此我们在长宁区天山第一小学举办了“畅享中华经典,亲子萌动诗词”的活动。

天一的吕校长与连梦文化创始人、“我爱古诗文”百校巡回赛发起人陈飚先生合影。(由天一小学小蚂蚁记者拍摄)
本次比赛由预选赛和决赛两个部分组成。四年级共七个班的同学参加了预选赛,每个班选出积分最高的三名选手进入总决赛。团体赛和个人赛的前三名则在总决赛的21名选手中诞生。预选赛是由家长陪同小朋友参加,总决赛则要求参赛的选手独立完成。


长宁区教育学院教研员王颖老师、秦佩箐老师,长宁区语委办郁洁老师、周俭老师,长宁区天山第一小学沈涓书记,本次活动的承办方、连梦文化创始人、“我爱古诗文”百校巡回赛发起人陈飚先生和本次活动的赞助商代表“福加加”的仇经理亲临现场观赛。


沈涓书记致开幕辞。


陈飚先生为本次比赛开赛。


母女同心,其力断金,这一刻是既紧张又温馨的亲子时光。


小女生眉头微蹙、屏息凝视,认真答题,这一刻妈妈显得很放心。


此时选手和家长看到了排名,胜利在望,几分自信,几多期许。

这一刻成绩公布,成功杀入决赛,小选手和家长都是满心欢喜。

转眼到了决赛。


台上的选手激烈角逐。


台下的选手也紧张观望。


悄悄为他们捏着一把汗。


倒计时马上开始。


十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!


全场沸腾,一起呐喊出声!


比赛成绩揭晓,四年5班的选手夺得团队冠军难掩激动。

恭喜以上的获奖选手和班级!


周俭老师、秦佩箐老师、王颖老师为团队前三名颁奖。


郁洁老师为个人前三名的选手颁奖。


王颖老师、秦佩箐老师、郁洁老师、周俭老师、沈涓书记、沈磊老师、陈飚先生 、仇经理 、梁钢先生为进入决赛的4~21名的优秀选手颁奖。


仇经理为冠军班级的指导老师颁奖。


沈涓书记为亚军班级的指导老师颁奖。


陈飚老师为季军班级的指导老师颁奖。


郁洁老师做赛后总结。


最后的最后,所有参加比赛的老师、同学、家长和幕后的工作人员都辛苦啦!为了孩子,为了我们民族的传统文化和文化自信,我们在路上!


主办:长宁区天山第一小学
承办:上海连梦文化传播有限公司
赞助商:福加加