春暖花开,学童开蒙——记天山第二小学开笔礼活动

2018-3-1

暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。

又是一年江南的春天,天气渐暖,万物复苏,孩子们美美地过完了寒假,背上书包上学去啦。

在这美丽的春日,天山第二小学为一年级的新生举办了人生首大礼——开笔礼。用这一隆重的传统礼仪来给同学们加油打气,欢迎同学们踏上新的征程。

2月26日一大早,天山第二小学同学们身着传统的汉服,早早地来到了学校的礼堂。家长们也陪同孩子们来到了现场,坐在后面好奇地等待着。

本次活动分为正衣冠、朱砂启智、启蒙描红、感恩鞠躬、击鼓明志五个环节。

一年级的小朋友们在学习正衣冠,一个小朋友在帮助另一个小朋友整理头巾。虽然没有要求孩子们像古代的书生一样在读书之前沐浴焚香,但这份对学习的虔诚却是一样的。

朱砂启智的环节,校长也亲自来帮同学们点朱砂啦。

孩子们听说点了朱砂就可以变得目明心亮、一点就通,都十分踊跃,一点都没有忸怩。

启蒙描红的环节,屈校长给大家讲解了“人”的含义,勉励同学们做一个追求真理、善于合作、心中有他人的人。

连梦文化创始人陈飚先生现场“授课”,教大家正确的握笔姿势。

点过了朱砂就是不一样,同学们一点就通,很快掌握了正确的执笔方法。

已经写得有模有样啦。

看我写得好吧,嘿嘿嘿嘿。

《大学》说在格物致知之前先要诚意正心。感恩鞠躬环节就是让学生在学习知识之前先要有感恩之心。

同学们依次向孔子、启蒙老师、父母亲人鞠躬行礼,表达感激之情。

最后是击鼓明志环节,同学们先在心里立下了远大的志向,再通过鼓声将自己的决心传达出来~

这是我们的大合照。

“童蒙养正,圣功也”。天山第二小学一年级的小朋友们在人生的萌芽阶段就养成了感恩之心和浩然之气,立下了博学明理的远大志向。相信他们的人生也会像李白的诗句那样——直挂云帆济沧海!

主办:天山第二小学
承办:上海连梦文化传播有限公司